Муж мне не верит

Вопрос:

 

Мы с мужем прожили вместе 4 года, это мой второй брак (от первого брака у меня есть дочь). И вот в один день он мне сказал, что жить со мной больше не будет, т.к. я для него не родила ребенка. Все это он мне сказал после того, как его мама ему сказала, что ты как евнух с ней живешь, все для них делаешь, а тебе нет никакой благодарности, она тебе не рожает. Мы живем в маленьком городке и его маме кто-то передал такой слух, что я сказала "есть одна дочь у меня и хватит", но я такого не говорила. Вот после этого она ему все передала и мы перестали жить вместе, он переехал к маме, живет у нее.

Выяснилось все в последствии, что он передавал ей все наши ссоры, так же, если я маме что-то не так сказала, он за меня просил прощения у нее. Теперь у меня душа разрывается, что делать, вместе не живем уже 2 месяца, он ни разу не позвонил, на развод сказал, иди подавай. Он очень хороший человек, меня и дочь ни разу не обидел и я не хочу его потерять, но на перемирие он не идет тоже. Помогите разобраться, кто виноват в этом во всем. Я виню себя, не нужно было затягивать, а рожать ребенка, сейчас все было бы по-другому. Теперь он мне не верит, что я хочу подарить ему ребенка. Почему сразу не родила, да потому, что боялась, что моя дочь станет изгоем, потом были финансовые проблемы, но я никогда не отказывала ему в этом. Еще проблема в том, что мы между собой никогда не обсуждали эту тему, всегда отмалчивались, а, наверное, надо было разговаривать об этом. Помогите советом! Анна

Ответ:

 

Анна, если Вы не хотите разводиться, ни в коем случае сами не подавайте на развод. Виновата во всем – Ваша свекровь, но Вы не сможете её наказать. Чувствуете, как меняется интонация разговора, когда задается излюбленный вопрос: «Кто виноват?». Оставьте судам разбираться с этим. Вам надо прекратить выяснять отношения, начать просто общаться: сходить вместе куда-нибудь. Пригласите его в гости, приготовьте его любимую еду. Мужчинам надо все говорить открытым текстом и, желательно, несколько раз в теплой, дружеской обстановке.

 

Вам надо объяснить ему, зачем он Вам нужен и почему именно сейчас Вы хотите родить от него ребенка. Будьте готовы к тому, что с первого раза Вас не услышат. Постоянно проговаривайте: «Я хочу сохранить нашу семью. Ты - единственный мужчина, с которым я вижу свое будущее. Ты – надежный, сильный (что-нибудь еще, из того, что он в себе ценит сам). Мне потребовалось время, чтобы это понять. И вот сейчас я хочу родить от тебя ребенка». Что-нибудь в этом духе, если это соответствует истинным Вашим чувствам. Не нужно рассказывать о своих страхах и переживаниях. Этим делятся с подружками. Кстати о подружках: перестаньте слушать сплетни и запретите их Вам рассказывать.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85