Муж курит травку

Вопрос:

 

Мой муж в последнее время сильно изменился: он стал ленивый, заторможенный, бледный, зрачки расширенные, стал много кушать и перестал пить алкоголь, ложится спать рано (8-9 вечера). Я была обеспокоена таким его поведением, обыскала его машину и нашла много табака из сигарет (он, видимо, его высыпал, а в сигареты сыпал что-то другое) и несколько пакетиков с травкой со специфическим приятным запахом.

Муж стал каждый день приходить одурманенный. Мы всей семьей пытаемся поговорить с ним, но без толку – он отнекивается, говорит, что мы параноики.

У нас есть дети и я не хочу, чтобы они всё это видели. В общем, я его выгнала из дома, я устала от всего этого. Я не хочу, чтобы дети видели такого одурманенного папу и плачущую маму. Свекровь посоветовал запереть мужа на несколько дней дома, но я не хочу. У меня уже нет сил.

Посоветуйте, что мне делать? Может быть, на самом деле запереть его дома на несколько дней? Алёна.

Ответ:

 

Алена, я думаю, что Вы все сделали правильно. Наркозависимость – страшный недуг. Только Ваш муж сам сможет принять решение относительно того – буде он лечиться или – нет. Самое главное в этой ситуации – быть последовательной. Если Вы проявите слабость и не будете настаивать на прохождении курса лечения, пустите домой наркомана, Ваша жизнь окончательно превратится в ад. Предложите свекрови самой запереть своего сына. Если она попытается это сделать, то, вполне возможно, поддержит Вашу линию поведения. Хотелось бы отметить, что курс лечения очень долгий. Срок ремиссии должен быть в два раза дольше срока приема. Только в этом случае можно дать благоприятный прогноз. Кроме того, алкоголизм и наркомания считаются проблемой семейной. Если Ваш муж решит начать лечится от зависимости, Вам, возможно, придется пройти курс семейной психотерапии.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85