Мой сын зависим от компьютера

Вопрос:

Здравствуйте! Я уже не знаю, как помочь своему сыну. Ему 16 лет Он перестал общаться с друзьями, но самое страшное, что он перестал посещать школу. Говорит, что школьные предметы ему не интересны. Поступил в колледж на программиста. Но через несколько дней и колледж перестал посещать. Говорит, что ему неинтересно учиться. Целыми днями сидит за компьютером. Стал очень раздражительным. 

Куда только я не обращалась в нашем городе: и к психолог, и к социальным педагога, и комиссию по делам несовершеннолетних. Никто мне ничем не может помочь. Говорят, что занимаются подростками, которые воруют, принимают наркотики. До 8 класса он учился хорошо. Принимал участие в олимпиадах. А после восьмого класса его как подменили. Интересовать его стали только компьютерные игры. Стал общаться только в нереальном мире. 

Я в отчаянье, что теряю сына. Никакие уговоры и беседы с ним не дают результата. Кто же мне поможет в моем горе? Обращалась в психиатрическую больницу, но там принимают только с 18 лет. Звонила во многие реабилитационные центры Челябинской области. Ничего конкретного не говорят.

 

Как мне быть? Я не могу спокойно смотреть на то, как гибнет мой сын. Я воспитываю его одна. Очень прошу о помощи. Светлана

Ответ:

Светлана, здравствуйте! Самое главное сейчас – сохранить с ним отношения. Чем больше Вы будете его прессовать, тем хуже будет Вам обоим. Вступая с Вами в спор, отстаивая свою точку зрения, он автоматически утверждается в собственной правоте. Вы можете сказать, что не готовы его содержать, он уже юноша и сам обязан помогать Вам. К сожалению, жизнь наших детей нам не принадлежит. Вам все равно придется набираться терпения, ждать и молиться. Посмотрите, пожалуйста, на сайте мою статью «Сила и слабость прощения». Кроме того в переписке с клиентами есть тема: «Работа с игровой зависимостью». Она дает возможность посмотреть на проблему с другой стороны. Удачи.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85