Можно ли решить семейные пролемы без участия мужа?

Вопрос:

 

Уже несколько лет пытаюсь объяснить мужу, что совместная жизнь - это не школа Макаренко, но по-прежнему я, мало того, что плохой ученик, но потерянная, по его мнению, душа. Возможна ли помощь психотерапевта в такой ситуации без участия мужа в консультациях специалиста.


Ответ:

 

Да, конечно, консультация одного из партнеров возможна, более того, она может быть достаточно эффекивной, т.к.  измененя одного из супругов приведут к изменению другого и, в целом, может способствовать гармонзации отношений.

 

Возвращаясь к Вашему вопросу: уверены ли Вы в том, что «школа Макаренко» - это адекватная метафора Вашего стиля супружесских отношений? Как известно Макаренко воспитывал малолетних преступников, в контексте этой системы термины «потерянная душа» и «ученик»  практически не употребляются. Понятия «воспитанник» и «колонист» используются намного чаще. Думаю, что ни один ученик в мире не способен объяснить учителю по какой системе его надо воспитывать. Может быть Вам стоит сменить амплуа в своих партнерских отношениях?


С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85