Мне становится только хуже

Вопрос

 

Здравствуйте! У меня боязнь не уснуть, контролирую это состояние, от этого и не могу уснуть. Проблема существует уже 3 года, засыпаю только если приму снотворное, причем, зависимость не в лекарстве (принимаю треть или четверть таблетки), и наступает успокоение, что все - теперь уж точно усну.

 

Обратилась к психологу. На терапии поняла (хотя и до я понимала, но точно не могла сформулировать) что я чересчур контролирую всё вокруг: дом, быт, дети – всё должно быть сделано, решено. Так же пришло понимание, что у мамы был авторитарный стиль воспитания, она привыкла всё за меня решать, контролировать. И до сих пор мать дает советы, навязывает свое мнение. Я научилась на это не обращать внимание и стараюсь поступать по своему. 

 

Итак, на сегодняшний день я много про себя поняла. Основные мои слабые места: не хватает самостоятельности при принятии решения (перекладывание ответственности на другого), стараюсь быть всем хорошей, иногда в ущерб себе и своему Я. 

 

Терапию посещаю почти пол года и последние несколько месяцев в тупике. Ничего не происходит с моим страхом не уснуть. Работу над собой провожу постоянно: ищу свои пробелы и.т.д., психолог на все мои просьбы и вопросы «что делать, как решить проблему со сном?» отвечает: «ты должна сама принять решение, решить, что для тебя важно, чего ты хочешь» и никакой конкретики. Мне хочется какого-то совета, помощи, пусть провокации с её стороны, но в ответ только - я тебя понимаю, тебе тяжело. Я в замешательстве - на наших встречах судорожно ищу темы, чтобы обсудить (ну нет у меня больше видимых проблем, кроме как со сном), а психолог на вопрос «что мне делать?», отвечает «не знаю». Я здесь для того, чтобы тебя поддерживать. Проблема не уходит и серьезно отравляет мне жизнь, но как её решить, не знаю и уже ощущаю, что от психолога помощи не получаю, еще больше нервничаю. Что мне делать?  Аni

 

Ответ:

 

Здравствуйте,  Аni! Вообще-то в этом случае надо менять психолога. Либо попытаться настоять во время консультации, чтобы он работал с Вами именно с этой проблемой. У любого профессионала в арсенале должны быть конкретные рекомендации на этот счет. 

Переход от бодрствования ко сну пугает многих чувствительных людей: это как шаг в неизвестность. Для того, чтобы избежать этого переживания, надо занять голову чем-то безобидным: читать про себя стихи, вспоминать английские (если Вы изучали этот язык) слова на какую-нибудь одну букву алфавита или тему, в конце концов, начать считать баранов - но это наименее работающий вариант. Ментальное действие должно быть в минимальной степени, но загружать сознание. Можно заняться аутогенной тренировкой - но тут хорошо бы разработать индивидуальные рекомендации. Кроме того, существуют специальные сеансы релаксации, облегчающие процесс засыпания. Очень важно принять для себя то, что, несмотря на все сложности, Вам все же удается заснуть. Попробуйте отнестись к этой проблеме как исследователь: как меняется Ваша чувствительность во время засыпания: возможно, у Вас повышается чувствительность к посторонним звукам. Тогда их надо минимизировать. Возможно, у Вас возрастает потребность в свежем воздухе. В какой позе Вы засыпаете, а какую принимаете, когда ложитесь спать. Возможно, для того, чтобы заснуть, Вам надо некоторое время поворочаться в постели, чтобы "свить себе гнездо" и т.п. Попробуйте это сделать. Напишите о результатах. Удачи. 

С уважением, Елена Кулёва. 

 

Вопрос:

 

Спасибо за ваш ответ! Несмотря на то, что прохожу терапию, мне становится только хуже. Наверное, это от того,  что я возлагала на нее слишком много надежд, при этом за 3 года уже перепробовала все, осталась последняя надежда на помощь психолога. Просто хочу понять: мне не подходит конкретный психолог? И если да, то как в поисках нового найти специалиста, который поможет.

 

Моя проблема в том, что я за столь длительный срок "зависла" в своем состоянии, зацепилась за свой страх. Это стало навязчивой идеей. 2 года я просто не высыпалась постоянно, была как овощ в течении дня. Теперь я нашла "компромисс" с собой в виде таблеток. но меня это не устраивает, т.к. хочу вновь стать нормальным человеком и не бояться, что не усну. Это действует не лучшим образом на мое настроение, образ жизни. Я стала бояться поездок, гостей: Все мысли о том, лишь бы ничего не помешало мне уснуть и выспаться. В начале терапии психолог мне сказала, что это исправимо, но не быстро. Ее стиль работы направлен на чувства: постоянно меня спрашивает, как ты себя чувствуешь? Я стараюсь прислушиваться. за пол года проделала столько работы над собой: постоянное копание в себе, своих мыслях. мне кажется, я залезла уже слишком далеко, постоянно присутствует мысль, что я ищу, сама не зная чего. На приеме делюсь своими мыслями, что я запуталась, но ответов не получаю. Говорю, что мне нужен какой-то ориентир, но в ответ: ты должна сама решить, что тебе нужно. От этого еще больше начинаю думать, копать. В общем замкнутый круг. 

 

А проблема остается. Я привожу примеры, что есть люди, у которых проблемы похуже, кто-то жить не хочет, кто-то пережил смерть близкого, насилие и этих людей возвращают к нормальной жизни, и мне нужно какое-то руководство, совет, любая действенная помощь. В ответ: я тебя понимаю, тебе плохо, ты имеешь право на злость, обиду и пр. чувства. Говорит: я вижу перед собой маленькую девочку, которая ждет, когда за нее решат и скажут, что делать. Меня не покидает чувство, что я напрасно жду, прихожу на терапию, чтобы просто поговорить, причем тему высасываю из пальца, в надежде, что наткнусь на скрытую бяку в моем подсознании. Если бы меня спросили, что тебе дает терапия, я честно отвечу: не знаю. Растет раздражение, недовольство собой, осознание, что занимаюсь какой-то ерундой. Причем, если раньше я смотрела на свою жизнь более позитивно, то теперь я начинаю думать, что все плохо. Это как со стаканом, который наполовину пуст. Написала много, пыталась объективно изложить то, что меня волнует. Ani

 

Ответ:

 

Снова, здравствуйте, Аni! Вы так далеко забрели в психокоррекции, что выбираться, возможно, придется с помощью другого специалиста. Мне хотелось бы отметить один принципиальный момент: когда Вы обращаетесь к специалистам нашего профиля – речь идет о взаимодействии. Вы тоже являетесь активной фигурой. Что мешает Вам сказать своему психологу: "Дорогой психолог, от того, что я размышляю о своих детских проблемах, моя жизнь становится только грустнее. Давайте попробуем работать по-другому". Единственный критерий эффективности вашей работы - улучшение качества жизни. Хотя бы на уровне общего настроения. Если этого не происходит - уходите. Пишите. Можем пересечься по скайпу. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85