Мама не хочет жить

Вопрос:

 

Мне 17 лет и у меня в семье очень сложная ситуация.
Моя мама уже очень давно разошлась с отцом, потом вышла замуж второй раз (12 лет назад). У них появился ребёнок – мой братик. Отчим пил, бил маму, но она терпела, так как любила его. Ещё отчим не работал, ему давали деньги богатые родители. Моя же мама со всеми заботами справлялась самостоятельно, всегда работала для того, чтобы у семьи всё было.
Когда мама уехала со мной, братиком и бабушкой на заработки в другой город, отчим остался дома. Летом отчим приехал к нам и попросил взять сына, чтобы свозить его к родителям. Мама согласилась, а когда приехала его забирать, то отчим не отдал ей ребёнка. Сказал, что она больше никогда не увидит сына. Начался развод. Ребёнка оставили с отчимом (судью подкупили его родители). Мама осталась без мужа и сына. Для того, чтобы она могла участвовать в судебных процессах, мама уволилась с работы. Банк, в котором лежали её сбережения, обанкротился. Теперь мама не хочет жить и один раз даже хотела выброситься из окна, я её удержала. Она говорит, мы с бабушкой справимся и без неё. Что мне делать?  Как помочь маме? Мне сейчас самой очень тяжело, даже не могу учиться. Наташа.

Ответ:

 

Наташа, здравствуйте! Вы, действительно, оказались в сложной ситуации. В первую очередь, Вам надо постараться сохранить себя. Если Вы развалитесь, то не сможете помочь ни матери, ни бабушке. Для того, чтобы выжить в этой ситуации Вам надо максимально занять себя, в том числе и учебой. В данном случае Ваша учеба станет не обузой, а спасением. Ваша мать несет сама ответственность за свою жизнь. Вряд ли у Вас получится её удержать. Жизнь может забрать только тот, кто её дал, т.е. Бог. Постарайтесь объяснить матери, что она очень нужна Вам не как рабочая сила, а как единственный человек, ближе которого никогда не будет. Скажите ей, что Вы нуждаетесь в её совете и любви. Начните вместе гулять по вечерам. Недолго, минут по 20 – 30. Попробуйте уговорить её начать лечить нервную систему. Сначала проконтролируйте, чтобы он регулярно принимала какой-нибудь простенький успокоительный препарат, который можно купить в аптеке без рецепта. Только принимать его надо регулярно. Это Вы, действительно, можете проконтролировать. После того, как она почувствует некоторое облегчение, можно уговорить её сходить к врачу: скорее всего этим доктором станет невропатолог. К психиатру она не пойдет. Все действия, которые Вы будете совершать со своей матерью, должны быть последовательными и планомерными. Разовая прогулка или прием лекарства ничего не дадут. Постепенно она выйдет из этого состояния. После того, как ей станет легче, возвращайтесь в свою жизнь.

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге 
+7 (921) 742 54 85