Любопытство того, что страшно

Вопрос:

 

Однажды я поймала себе на мысли, что мне жутко интересно и любопытно, когда у знакомых, которые мне в принципе безразличны, происходит что-то страшное (это касается в основном болезней, которых я боюсь).

Я как бы жду рассказа, как чего, мне даже нравится переживать, звонить (это без единой злой мысли).  А поймала я себя на этом, когда знакомой ставили страшный диагноз и он не подтвердился. Я удивилась своей реакции, и меня до сих пор это мучает, вместо того, чтобы обрадоваться, я как бы разочаровалась (я не могу точно описать эти эмоции, но мне стало противно прямо). Я в этот момент не думала о её переживаниях, если бы я представила, что ей больно, она переживает, мне бы стало жалко, даже сочувствие бы появилось, но это поверхностно что ли, как будто любопытное для меня действие (мои страхи)  отменилось.

Объясните с точки зрения психологии, что это за эмоция, не хочу чувствовать себя монстром, а то, начитавшись интернет, уже виню себя, что якобы раз мне было любопытно и подсознательно не желая зла, я ждала развития этой ситуации в плохом ключе. Это все происходило подсознательно, зла я даже врагу не пожелаю, тем более тем людям, которые мне в принципе безразличны. Надеюсь, что я понятно передала свои переживания. Я понимаю, что любопытство вызвано страхом, но не понимаю, почему я почувствовал что-то вроде разочарования, когда ситуация закончилась положительно. Светлана 

 

Ответ:

 

Светлана, Вы – не монстр. Вы просто смешиваете фантазии с жизнью. Возможно, Ваша реальная жизнь кажется Вам неинтересной, бедной, без сильных чувств и переживаний. Этот дефицит компенсируется за счет переживаний и фантазий по поводу чужих несчастий. Та же самая потребность заставляет миллионы людей смотреть фильмы ужасов. Чужое счастье не вызывает таких эмоций по одной простой причине: оно слишком скоротечно. 

 

Помните, как заканчивается большинство сказок: герои преодолевают трудности, потом короткий миг счастья, а потом замечательная фраза: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». И ни одна сказка не рассказывает, как герои жили после момента счастья. 

 

Перестаньте стерилизовать свои мысли. Мы можем думать о чем угодно. Между мыслями и реальными поступками – пропасть. Более того, чем больше мы думаем о каком-то действии или событии, тем меньше вероятность того, что это произойдет в реальности. Материальны эмоции, порождаемые мыслью: Вам интересно чужое несчастье и Ваше любопытство доброжелательно. Любая доброжелательность, вне зависимости от мотива, является психологической поддержкой другого человека. Вы ведь не корите себя за страшные сны. 

 

Страшные поступки, совершаемые во сне, предотвращают их реализацию в жизни, позволяют понять нам что-то про себя. В душе любого человека есть белые и черные стороны. Они нераздельны, как две стороны одной медали. Проделайте простой эксперимент. Представьте, что Вы лизнули перец чили. Потом сделайте это. Почувствуйте разницу и добавьте реальную перчинку в свою жизнь.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85