Как помочь моему молодому человеку?

Вопрос:

 

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Мне 31 год, ему - 34 года. Были знакомы 4 недели. Нас познакомили общие друзья. Он - застенчив, не смел, эмоционален. В 20 лет на его глазах убили друга, затем в автокатастрофе погиб лучший друг. Затем была служба в армии, девушка не дождалась. Переживал 2 года. Встречался с другими женщинами с детьми, не хотел серьезных отношений. Долгое время не встречался ни с кем. 5 лет назад похоронил отца, который был молодым и умер от онкологии. Стал думать, что тоже умрет рано и именно от этой болезни. Потерял всякий интерес к жизни. Живет с матерью. Работа тяжелая, но высокооплачиваемая, чтобы обеспечить нормальную жизнь маме и себе. С друзьями встречается редко, не хочет. 

 

Когда познакомился со мной, воспрял духом, писал и говорил мне, что я ему очень нравлюсь, наконец-то он встретил ту, о которой всю жизнь мечтал. Спрашивал у друзей, что я люблю. чем меня порадовать, что сделать приятное для меня. встречал меня с работы. Даже когда заболел и была высокая температура, говорил, что не может дождаться окончания рабочего дня, чтобы увидеть меня. Всё было хорошо, пока у мамы не случился сердечный приступ, он очень испугался, просидел около нее весь день, на следующий день серьёзно сломалась машина и он расстроился очень сильно, позвонил и рассказал о своих проблемах, голос бал упаднический. 

 

На следующий день с работы прислал смс-сообщение, в котором извинился, что мы не встретились и что он очень переволновался за маму и машину, на него всё навалилось и у него реально начинается депрессия. После этого пропал. Я позвонила через день, он не взял трубку. Прошла неделя. До него дозвонилась родственница и сказала, чтобы он позвонил мне. Он сказал: "Я позвоню и всё сам объясню, когда придет время", его мама сказала, что он проходит полное обследование по поводу онкологии. Прошло 2 недели. Снова встретила его родственницу, которая сказала, что он целыми днями лежит. ничего не хочет, выходит только на работу (она у него сменная), обследование прошел, нашли полипы, которые надо удалить. Я отправила ему СМСку и попросила прояснить ситуацию, в ответ - тишина. Родственница позвонила ему и серьёзно с ним поговорила, сказала, что я переживаю, он мне делает больно и надо поставить точку. После этого он прислал мне СМСку: "Мы не можем быть вместе, ты меня ничем не обидела. С тобой всё хорошо, это со мной не так. Извини. Извини, что дал надежду на что-то большее. Извини. Прости, Пока".  И снова лежит на диване, ни с кем не хочет общаться, встречаться, разговаривать. Постоянно - в интернете, спит очень мало. Помогите, пожалуйста, понять, что с ним, чем ему помочь и как быть дальше. Мне он нравится и так хочется ему помочь. Екатерина

 

Ответ:

 

Екатерина, здравствуйте! Думаю, Вам надо сделать две вещи: провести беседу с родственницей и матерью, чтобы они уговорили его обратиться к врачу, психотерапевту или психиатру, чтобы он назначил Вашему другу курс антидепрессантов. Для того, чтобы это сделать, возможно, придется манипулировать его чувством долга перед матерью. Второе, Вам надо самой прийти к нему и по пунктам объяснить своему другу, зачем он Вам нужен. Мужчины намеков не понимают, зато логические выводы действуют прекрасно. Само собой, к такому разговору надо подготовиться. Вам не надо культивировать повышенным вниманием рассказы о его несчастьях. Он Вам уже об этом поведал. Не давайте ему возможности еще больше растравлять себя. Придумайте совместные занятия, заставьте его сначала просто попить с Вами чаю, потом выйти на улицу и т.д. Удачи.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85