Как поддерживать мужчин?

Вопрос:

 

Добрый день, Елена. Я хотела задать вопрос, а как поддерживать мужчин?

 

Я женщина и знаю, как поддерживать женщин: когда они жалуются, нужно просто поддакивать. И все у нас решается само собой... А вот что делать с мужчинами??? Помню, читала, что не надо лезть с расспросами. А если они сами жалуются?

 

Например, мой взрослый сын приходит ко мне и начинает жаловаться, как много навалилось дел, что он ничего не успевает, что коллоквиум после доклада, что все тяжело, что расписание не то... Ну, я почему-то решила, что его надо подбадривать: типа садись, делай, ты прорвешься, организуй правильно время, не трать его попусту… И он (молодец) вдруг дал мне обратную связь, что я говорю совсем не то!!!! Что нужно было отвечать по женскому типу!!! Просто кивать! А мои слова его еще больше напрягают, причем очень сильно. 

 

Я знаю также, что, когда я сама ничего не успеваю и жалуюсь, я жду, что мне мягко скажут: расслабься, отдохни, ты все успеешь, ты молодец... Это мужчине можно говорить? Опять же читала, что когда женщины так убаюкивают мужей, это, вроде, не верный ход...

 

Есть ли универсальные рецепты для поддержки мужчин: подгонять или убаюкивать?

 

Заранее спасибо! Аня

 

Ответ:

 

Аня, здравствуйте! Я думаю, что Вы уже готовы к ответу, что универсальных рецептов нет. Попробуйте пойти эмпирическим путем: когда у Ваших мужчин все хорошо, спросите у них, какую поддержку они от Вас ждут, да и ждут ли её вообще. Должна быть какая-то гармония между подгонянием и убаюкиванием. Это очень ситуативно. Главное, не войти в раж и не превратиться в костыль. Опять же, если Вы хотите их поддерживать. Мне кажется, что взрослому сыну пора самому разбираться со своим расписанием, а жаловаться на тяготы жизни стоит не маме, а своей подружке или другу.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85