Как перестать быть пассивным?

Вопрос:

 

Здравствуйте, мне 18 лет. Каждый раз я смотрю на людей и вижу, что они куда-то ходят, путешествуют, что-то создают, занимаются различными видами деятельности. Создается впечатление, что тебя не зовут, что ты скучно живешь и т.д. Но когда предоставляется шанс, вместо того, чтобы идти и делать, я отказываюсь выходить из своего кокона, зоны комфорта. Я творческий человек, мне очень многое интересно, но не довожу ничего до конца. Так мне предложили сотрудничать со студией ,где был шанс развивается в фотографии и дизайне. И вот меня выгоняют. Потому что я не достаточно активна. Даже не нашла клиента. 

 

Я понимаю, что многое могла сделать, но всегда во мне есть преграда. Я не решаюсь что-то сделать, я не умею и, возможно, из-за этого не люблю разговаривать с людьми. Превращаюсь в немого, когда нужно что-то доказать, объяснить свою идею, отстоять свое мнение, договориться с клиентом о съемке. Не умею просить ,мне легче уйти по-английски, чем сказать, что куда-то собираюсь и т.д. Молодой человек уже окрестил пофигисткой. Все чаще высказывает, что я не уделяю ему внимания и т.д. Все больше мне это мешает. И все больше я боюсь, что я так ничего не добьюсь. А как преодолеть это, заставить себя делать? Арина

Ответ:

Арина, здравствуйте! Ваш самый главный конкурент - это Вы сами. Научитесь достигать хоть каких-нибудь маленьких результатов. Цели себе ставьте сами. Ни с кем себя не сравнивайте. Создайте свой личный список достижений. Кроме того, по всей вероятности, у Вас есть небольшие коммуникативные проблемы. Думаю, Вы сможете их решить, если начнете посещать группы социально-психологического тренинга. Любые. Научитесь извлекать уроки из неудач. Старайтесь не наступать дважды на одни и те же грабли. Попробуйте обсуждать свои проблемы с друзьями. Но только не со своим молодым человеком. Возможно, со стороны Ваши проблемы не так фатальны, как это воспринимается Вам 18 лет - это очень юный возраст для достижений. Иногда с подобными проблемами люди сталкиваются после окончания ВУЗа. Вы обязательно справитесь, время еще есть. Само осознание проблемы - это уже шаг к её решению. Удачи. 

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге+7 (921) 742 54 85