Как найти баланс с собой?

Вопрос:

Добрый день! У меня иногда возникает боязнь конфликта или неправильности чего либо! Работа у меня связана с общением с клиентами, там все нормально, нет срывов, не сильно конфужусь, если приходится выяснять вопросы, независимо от того, кто прав.

 

Но при этом в груди сжимает как спазм, появляется чувство нетерпения, ожидания. Самое сильное чувство, которое я в итоге могу выделить, это чувство неправильности. То есть документы криво лежат, кто-то с кем-то ругается, у кого-то недостаток во внешнем виде, неловкие движения, пробка (не сам факт нудности, а то, что все ждут, кто-то не успел, создал затруднение другим, сигналы клаксонов), и самое последнее - шипованная не по сезону резина. Все это неправильно, от осознания этого начинает ломать в локтях и сжимать в груди, чувство паники и желание убежать. Внешне проявлений мало, я довольно сдержанная. Не люблю ругаться, считаю это проявлением невоспитанности.

 

Прошу посоветовать, как найти баланс с собой! Оля

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Оля! Думаю, Вам необходимо начинать учиться сбрасывать накопленное нервно-психическое напряжение. То, что Вы видите вокруг себя «неправильные» вещи – результат накопившегося раздражения. Внутреннее напряжение как осколок «чертова зеркала» в глазу у мальчика Кая из сказки «Снежная королева», провоцирует Вас к тому, что Вы все видите в негативном ключе. 

 

Возможно, Вы преувеличиваете собственную внутреннюю агрессивность: часто на сдерживание негативных эмоций энергии тратится больше, чем на непосредственное их переживание. Мне кажется, Вы боитесь собственного гнева и не готовы с ним встретиться. Для того, чтобы начать возвращение к «доброй» себе, Вам лучше заняться физическими упражнениями, в идеальном варианте – поколотить боксерскую грушу, когда Вас никто не видит, или разбить что-нибудь ненужное. Но обязательно убрать осколки за собой. 

 

После того, как Вы почувствуете, что стали добрее, т.е. безразличнее к недостаткам окружающих, можно попробовать научиться отслеживать процесс накопления раздражения. В будущем Вы не будете доводить ситуацию до такой критической точки и вовремя отправитесь отдыхать или бить посуду.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85