Как мне поступить?

Вопрос:

Елена, здравствуйте! Моя проблема не кажется мне очень большой, но я просто немного в сомнениях как поступить.

Дело в следующем. 6 лет назад я вышла замуж и через год благополучно развелась. За время брака и вообще отношений я общалась в основном с его друзьями, но после развода я самоустранилась, так как мне казалось неправильным оставлять в жизни что-то из прошлого.

Прошло 5 лет, и в отношениях мне категорически не везло. Но с некоторого времени в жизни нарисовался один из друзей той, прошлой компании(скажем Алексей). Он приятный человек и я не противилась общению. Он позвал меня на вечеринку, где были и другие люди, так сказать, из прошлого. В том числе и еще один молодой человек, который, надо сказать мне раньше оч нравился (скажем Андрей), но в то время он был не свободен.

Короче говоря, вроде как начали получаться отношения с этим Алексеем, была пара свиданий, пара поцелуев, ничего особенного. Потом Алексей пропал, а потом при мягком вопросе, что же собственно случилось, он ответил, что я его не правильно поняла и вообще-то отношений он не ищет. Ну да и фиг с ним.

Но теперь, как мне кажется, у меня возникает взаимная симпатия с Андреем, который как оказывается тоже свободен (ну и объективно говоря, мне не кажется)

Что приводит меня к моей этической проблеме.

Строго говоря с Алексеем не было ничего серьезного.

Любые взаимоотношения с Андреем начались уже четко после того, как я поняла, что в истории с Алексеем стоит точка.

НО Алексей и Андрей хорошие друзья, пока что я подозреваю что ни один ни другой не знают, что как бы это сказать, имеют точку соприкосновения в виде меня.

Откровенно говоря, я бы не хотела, чтобы Андрей знал об Алексее, потому что как-то это некрасиво выглядит, типа с одним не получилось - пошла к другому. С другой стороны я не знаю, рассказывал ли Алексей что-нибудь Андрею.

В общем и целом я бы не хотела иметь тайн от важного для меня человека, с другой стороны я не считаю, что эта информация принесет ему пользу, возможно она только расстроит или раздосадует его. С третьей стороны, я опасаюсь, что Алексей что-нибудь ляпнет (даже не желая ничего плохого) и получится, что я что-то скрывала. С четвертой стороны я допускаю, что делаю из мухи слона.

Буду очень благодарна за ответ :) Ирина

Ответ:

Ирина, здравствуйте! Вам стоит найти некую усредненную линию поведения. С одной стороны, не стоит ничего скрывать, с другой - излишне "педалировать" тему бывших отношений. Мы не знаем степени откровенности этих молодых людей между собой. Будем исходить из того, что мужчины сплетничают так же, как и женщины, зачастую, даже больше (см. фильм "День радио").

Поэтому будет лучше, если информация пойдет от Вас. При подаче информации стоит учитывать следующие факторы:

  1. Степень обидчивости Алексея. Если он обидчив или имеет плавающую самооценку (иногда она у него завышена, а иногда - занижена), то вероятно, он будет выдавать в Ваш адрес больше негатива.
  2. Степень ревнивости Андрея. Тогда стоит больше говорить о его достоинствах и "ошибках" прошлого.

 

Будем надеяться, что все герои этой истории, включая Вас, понимают, что жизнь - сложнее всяких схем и в ней бывают разные ситуации. Удачи.


С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85