Как избавиться от ВСД?

Вопрос:

 

Здравствуйте, Елена.

 

Мне 34 года, я мама 2 детей, замужем. Вот уже 5 лет меня не отпускают приступы ВСД. Я по образованию медик, много читала про это состояние, мне понятно, что откуда берется, но справиться никак не получается. Год от года становится все хуже, страх выходить из дома одной, уезжать куда-то далеко могу только с мужем. 

 

Стала безумно раздражительна, срываюсь на ребенке, особенно достается старшему. Прошла курс психотерапии в клинике Курпатова, но без особого успеха. Это не первый мой опыт знакомства с ВСД, был еще 2-х годичный период много лет назад, из которого я вышла.

 

Я чувствую, что проигрываю, можно ли с этим что-то сделать и вернуть детям спокойную мать, а себе жизнь без страха?

 

Спасибо.

 

Ответ:

 

Елена, здравствуйте! Мне кажется, что все Ваши неудачные попытки избавиться от ВСД, как, впрочем, и светлые промежутки, связанные с качеством наполненности Вашей жизни. Когда мы лечимся для того, чтобы исцелиться - это бесконечный процесс. Думаю, что вегето-сосудистая дистония возвращается, т.к. Вы ничего не меняете в своей жизни. Помните, как у Достоевского: "Бесы вернутся, найдя жилище пустым, а дом незапертым". Видимо, кроме бытия в образе бесстрашной, спокойной матери Вам надо в жизни что-то большее. Советую Вам продолжать попытки работы со специалистами нашего профиля до тех пор, пока не появится ясность относительно самореализации.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85