Как выйти из апатии

Вопрос:

 

Мне 38 лет, работаю преподавателем. Я раньше никогда не была замужем, детей у меня тоже нет. Я считаю себя симпатичной девушкой, у меня есть ухажёры, но вот как-то дальше ухаживаний дело не идёт. У меня есть подруги и друзья, но почти все они замужем или женаты, а я одна. Раньше я была другой – более общительной, лёгкой, весёлой. Но сейчас я чувствую тяжесть одиночества.

 

У меня есть, конечно, и одинокие подруги (разведённые), но мне кажется, что они не ценят отношения, дружбу. Я часто предлагаю им провести время вместе, сходить куда-нибудь, развлечься. Но каждый раз мне кажется, что это только моя инициатива и им не особо хочется со мной встречаться.

 

Я впала в апатию, мне уже ничего не хочется, даже нет сил соблюдать диету (а мне не мешало бы похудеть). Я очень хочу встретить любимого человека, чтобы зажить полной жизнью, как раньше. Я не знаю, что мне делать, мне кажется, что я плыву по течению. Помогите мне, я хочу измениться! Елена.

 

Ответ:

 

Елена, нет ничего плохого, в том, что человек плывет по течению. Плохо то, что он это делает без весел. Мне кажется, что Ваша апатия возникла из-за того, что Вы слишком долго пытались плыть против течения. Вот и сейчас Вы противоречите самой себе: мечтаете встретить любимого человека, а сами стремитесь проводить время с одинокими подругами.

 

Наверное, надо как-то понять для себя, что Вы не все знаете в жизни и попытаться открыться новому опыту. Вы никогда не будете жить как раньше. Видимо, между тем, когда Вы были легкой и веселой и теперешним состоянием апатии был какой-то еще один период, который Вы не смогли переварить.

 

Я не знаю, что подорвало Ваш оптимизм. Возможно, придется принять, что наступает новая эра Вашей жизни. Мне кажется, Вам надо больше бывать там, где бывают мужчины. Тогда и интерес к жизни активизируется. Возможно, и диета не понадобится.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85