Испортились отношения с мужем

Вопрос:

 

Я сейчас нахожусь в отчаянном положении, не знаю, что мне делать, чтобы вернуть былое тепло в семье и в отношения с мужем. Мы женаты 4 года, есть сын 3 лет, до брака ещё несколько лет встречались, и отношения у нас были хорошие, мирные, гладкие. Я чувствовала, что любима им.

Сейчас же от мужа я слышу сплошные упрёки в мой адрес, я всё делаю не так, во всём виновата. Он у меня не русский («восточный» мужчина), есть языковой барьер и ему сложно всегда было с работой. Когда я родила ребёнка, мне почти сразу пришлось выйти на работу из-за того, что мужа уволили. Я много времени отдавала работе, дома я тоже всё решала сама, так как муж очень медлительный и в принципе не любит принимать решения. Сам он был воспитан мамой и сестрой, так что привык, что им руководят женщиной. А я за это время забыла, как это – быть женщиной, что такое сильное мужское плечо.

И вот теперь он ко всему придирается, к тому, как я одеваюсь (осуждает, что я ношу короткие шорты), что мало времени провожу с ребёнком (хотя я нигде не гуляю, сразу после работы бегу домой, чтобы заняться ребёнком), подозревает меня в измене. Последней раз, когда он ко мне придирался, мы подрались и если бы не моя мама, с которой мы вместе живём, то он бы меня сильно избил. Сам он говорит, что больше меня не любит, что наконец-то узнал моё истинное лицо, что семьи больше нет, и только ради ребёнка мы будем продолжать жить вместе. Говорит, что собирается меня контролировать во всём, что если узнает, что я с кем-то встречаюсь – убьет.

Сейчас всё тихо-мирно в семье, но у него появился холод в глазах, спим мы раздельно, хотя живём вместе, не разошлись. Я в итоге попросила у него прощение за всё, что вела себя недостойно, он простил, но сказал, что сделал это только ради ребёнка. А я не понимаю, что я делала не так, почему он ко мне стал так плохо относиться и не хочу терпеть такого отношения к себе. Уходить мне некуда, у нас ипотека, да и семью хочется сохранить. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Можно ли как-то исправить ситуацию? Спасибо, Наталья.

Ответ:

 

Наталья, здравствуйте. Думаю, что Ваше затишье – временное. Восточный мальчик, воспитанный женщинами, живет с ощущением собственной исключительности и ничего не привык делать для того, чтобы её реализовать.

У меня была похожая ситуация в консультировании. Муж клиентки, тоже восточный человек, тоже воспитанный женщинами, медалист школы всю жизнь работал охранником на заводе. Он считал окружающих глупее себя и обвинял всех в том, что его не ценят. Его жена работала, точно так же, как и Вы, содержала семью. Он постоянно унижал и оскорблял её. Они тоже доходили до драк. У неё тоже был сын. Они развелись после того, как она узнала о его измене и после нашей совместной работы. Она сумела построить новые отношения. Сын продолжает общаться с родным отцом, но воспитывает его другой мужчина.

Я это рассказываю для того, чтобы Вы поняли, что проблемы Вашего мужа – это не Ваши проблемы. Но это и Ваши проблемы т.к. у Вас – сын, он тоже восточный мальчик, которому необходим пример взрослого мужчины, как воздух. Он будет во всем подражать отцу, даже если Вы разойдетесь. Вне зависимости от культуры, мальчикам очень нужен отец, как пример для подражания. Следовательно, через пару лет он будет демонстрировать по отношению к Вам такое же поведение, как и Ваш муж. Вам стоит не просто уйти, но и приложить максимум усилий для создания новой семьи, исходя из того, о чем я писала выше. Всегда можно найти, куда уйти. Иногда стоит сбежать во имя будущего своего ребенка. Проконсультируйтесь с юристом и тихо готовьтесь к побегу. А короткие шорты, живя с восточным мужчиной, всё же, носить не стоит.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85