Злюсь на мать

Вопрос:

 

Здравствуйте! У меня сейчас непростая ситуация, я готовлюсь к экзаменам в ВУЗе, учу анатомию и вот именно сейчас в моей жизни происходят совершенно неприятные вещи. И связаны они с моей мамой, которую я очень люблю, но иногда хочу ударить!

 

Моя мама замечательный во всех смыслах человек, и это не лесть! Она объединяет всю нашу разношёрстную семью, она добытчик (отца в семье нет) и просто хорошая и ласковая. У меня с ней прекрасные отношения. 

 

И вот сейчас у меня сессия, всё моё время занято подготовкой к экзаменам, а мама решила съездить в Крым, где ей предложили новую хорошую работу. Я ничего не имею против этого, но на мне останется мой 7 летний брат. Когда же я буду успевать готовиться к экзаменам? Почему именно сейчас она решила поехать, неужели она не понимает мою ситуацию? 

 

Ладно с экзаменами, я справлюсь. Но потом будут непродолжительные каникулы в феврале. Я бы хотела провести их с друзьями или просто дома, но у меня нет на это привилегии (слова мамы). И мы должны будем поехать к родственникам, которые меня недолюбливают и постоянно критикуют. Мы вместе встречали Новый Год и вместо благодарности за приготовленный стол с блюдами (всё было на мне!!!), я получила критику, что еда невкусная. И вот теперь я опять должна ехать в этот дом, шокировать бабушку и дедушку своей причёской (да-да, они будут в шоке и опять начнут критиковать). Но я не могу не поехать, у меня в семье нет права ничего выбирать, всё решает мама! Мне это сильно надоело. В доме, где на мне лежит куча обязанностей по уборке и готовке, я не имею права ни на что! Конечно, по дому я всё делаю, потому что я люблю свою маму, но, честное слово, иногда я хочу её ударить! Ксюша


Ответ:

Здравствуйте, Ксюша!

 

Безусловно, Вы находитесь в непростой ситуации, когда нужно выбирать между своими желаниями и требованиями мамы.

 

Ваша злость очень понятна и естественна, ведь мама «наступает» на Ваши границы, не учитывает Ваши потребности и желания. Могу предположить из Ваших слов, что иногда возникает чувство вины перед мамой за то, что Вам не хочется идти у неё на поводу.

 

Во-первых, Вы написали про брата. Здесь стоит понимать, где начинается и заканчивается Ваша ответственность. Хоть это и Ваш брат, но в первую очередь это сын Вашей мамы, т.е. воспитание и внимание к ребенку лежит в первую очередь на ней.

 

Во-вторых, ситуация с поездкой к родственникам. Вы пишете про ситуацию выбора и конфликта желаний. Я думаю, что Вы достаточно взрослый человек, чтобы самостоятельно принять решение ехать или нет, а если точнее, то подчиниться желаниям мамы или же последовать своим.

 

Кроме того, Вы пишите про гнев и желание ударить, которые рождаются из-за несправедливого к Вам отношения и регулярного нарушения границ. Конечно, для наших родителей мы всегда остаемся детьми, но в данной ситуации стоит расставить приоритеты и границы. Жить ли целиком по правилам мамы, испытывая постоянное напряжение и гнев, либо выстроить в Ваших отношениях здоровые психологические границы, где будут учитываться интересы каждой из сторон. Конечно, это более сложный путь, но вместе с тем более здоровый. Кроме того, «неподчинение» ни в коем случае не говорит о Вашей нелюбви к маме, а скорее о заботе по поводу Ваших с ней отношений.

С уважением, Никита Юркинпсихолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85