Жизнь пошла наперекосяк

Вопрос:

 

Елена, здравствуйте! Меня зовут Вера, мне 20 лет. Мои проблемы начались ещё со школы, когда я не смогла найти общий язык со своими сверстниками. Просто я очень застенчивая и мне трудно общаться в компании. Поэтому в школе у меня не было друзей, меня никуда не приглашали и даже сторонились. Возможно, это ещё было и потому, что я бываю иногда очень вспыльчивой – когда меня заденут или обидят.

Из школы я пошла в колледж и всё было хорошо, а потом на выпускном на меня накричал директор, сказал, что у меня много долгов по предметам. А у меня их нет, я же знаю, потому что училась я на отлично! Одногруппники меня обсмеяли, с выпускного я убежала, потом мама с трудом получила в колледже мой диплом. После этого случая у меня начались бесконечные проблемы. На работу мне не утроиться, так как специалист со средним образование никому не нужен, в университет идти учиться у меня нет денег. Пыталась поступать в другие колледжи, но с ними постоянные проблемы – в одном взяли у меня деньги, но не набрали группу, теперь не возвращают оплату. В другой несу документы, справки, а они их теряют. Я стала устраивать скандалы прямо в колледже, не могу сдержаться, когда выясняется, что опять есть проблема, опять кто-то что-то потерял или не понял. Мне намекают, что у меня с нервами не в порядке, а просто не могу себя сдержать! Плюс ко всему этому мне несколько месяцев назад сделали операцию и я ещё не пришла в себя после этого.

Мне сейчас очень трудно, я подавлена, не верю в себя.Думала пойти работать в магазин продавцом, но боюсь, что меня кто-нибудь увидит из одногруппников и решит, что я неудачница, что работаю в таком месте. Как мне всё это пережить? Что я делаю не так? Почему у меня в жизни такая чётная полоса? Вера

Ответ:

 

Вера, здравствуйте! Вам надо, действительно, учиться справляться со своими вспышками эмоций. Если у Вас нет возможности обратиться к специалистам нашего профиля, найдите книжки по саморегуляции, учитесь владеть собой. Теперь по поводу Вашей застенчивости. Как правило, люди любят застенчивых людей, т.к. они, как правило, прекрасные слушатели. Кроме того, совершаете одну ошибку: Вы смотрите на людей вокруг себя, как на массу, не выделяя никого конкретно. Их много, Вы – одна. Поэтому Вы всегда проигрываете. Постарайтесь, на будущее, найти в этой массе кого-нибудь, кто будет Вам симпатизировать. Этот человек сам подойдет к Вам. 

 

Кроме того, поступление в университет не решит Ваших проблем с трудоустройством. Вы столкнулись с типичными трудностями при вхождении в мир взрослых людей. Есть такое выражение: «Не место красит человека, а человек место». Думаю, Вам стоит привыкнуть работать на одном месте и хорошо делать свою работу. Возможно, постепенно, Вы увидите возможности для карьерного роста. Кроме того необходимость постоянно ходить на работу, соблюдать жесткий временной график и следовать правилам магазина – прекрасный способ научиться справляться со своей импульсивностью. Мне кажется, Вы немного преувеличиваете, когда приписываете окружающим Вас людям те эмоции, которые, как Вы считаете, они испытывают по отношению к Вашей жизни. Как правило, окружающим мы не так интересны, как, порой, кажется.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85