Есть ли будущее у отношений?

Вопрос:

 

Встречаюсь с парнем почти год. Сначала всё было хорошо. Я верила в то, что у нас всё серьезно и что когда-нибудь у нас будет дом, семья.

Но, начиная с нового года, в наших отношениях что-то изменилось. Он иногда звонил по-пьяни и говорил о том, какая я слабая, что в жизни ничего не добьюсь, что женщины нужны только, чтобы детей рожать и больше от них ничего не требуется, как и от меня. Мне было очень обидно это слышать. Получается, что он не верит, что я смогу доучиться в вузе, а после найти себе престижную работу. Он один из самых близких мне людей и мне важна его поддержка. После он закончил с подобными разговорами, так как я дала ему понять, что он пока сам ничего не добился. Но недавно он сказал, что не считает меня взрослым самостоятельно мыслящим человеком, он буквально усмехнулся надо мной. И снова заговорил про мою слабость, утверждая, что я не справлюсь с подработкой и обучением одновременно. Я не считаю себя слабой, но мне неприятно, что близкий мне человек таким образом подрывает мою самооценку. Такое ощущение, что в наших отношениях "что-то погасло" и что мы встречаемся только потому, что боимся стать одинокими. Стоит ли заканчивать эти отношения? Есть ли моя вина в том, что он в меня не верит и даже не собирается поддерживать? И что я в таком случае делала не так? Надеюсь, что вы поможете мне разобраться. Каролина

Ответ:

 

Каролина, здравствуйте! Думаю, что Ваш молодой человек, наоборот, ревнует Вас к Вашим достижениям. Его совершенно не интересует Ваша самооценка. Он больше заинтересован в подъеме своей за счет Вашей. Не надо бояться одиночества: человек всегда одинок. И тем более поддерживать отношения из страха. Не стоит заканчивать отношения «на волевом усилии». Они либо сами плавно сойдут «на нет», либо в них начнется новый виток. Главное, не стоит демонстрировать мужчине свои мускулы. Мужчины не любят сильных женщин. Будьте сильной там, где Вам не нужно быть женщиной.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85