Дочь меня не слушается

Вопрос:

Никита, здравствуйте!

Вот моя ситуация. Я в разводе, живу с дочерью 7ми лет. В этом году она пошла в первый класс, учится хорошо, но совершенно не заинтересована учёбой. Хотя способности есть. Но это не главное. Моя дочь совершенно меня не слушается. Ещё недавно она некоторое время жила с родителями моего бывшего мужа (были обстоятельства, почему она не могла жить со мной) и там её сильно баловали, практически всё разрешали, а у меня другой стиль воспитания, я более строгая. И мне кажется, что родители эск мужа меня не любят и могли что-нибудь нехорошее ребёнку внушить про меня. 

 

И теперь дочь мне постоянно перечит, не слушает меня, спорит. Что-нибудь ей скажу – сразу скрытая агрессия (по мимике понятно), не разговаривает со мной, не открывается, что уж говорить про разговоры по душам. Конечно, мы отвыкли друг от друга пока жили в разных местах и доверие теперь нужно восстановить, но…я теряюсь, мне страшно, что ребёнок так от меня отдалился. Что мне делать, подскажите? Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Вы описываете ситуацию, которая, к сожалению, встречается довольно часто в разведенных семьях. В таком случае мама может испытывать страх, гнев, вину и обиду в сторону экс-супруга или ребенка, так как возникает чувство потери контроля, страх за отношения с ребенком. Кроме того, проявляя строгость, мы можем периодически сомневаться в своем стиле воспитания, видя реакцию ребенка. 

Здесь важно разобраться в тех чувствах, что Вы испытывает в ситуации агрессии и непослушания ребенка, так как они могут провоцировать и затягивать конфликт.

Доверие же, действительно, завоевывается шаг за шагом, постепенно.

 

Могу рекомендовать проанализировать Ваш стиль воспитания, наверняка найдутся способы такого взаимодействия с ребенком, при которых вы сможете проявить свою заботу (а ведь строгость – это тоже вариант заботы о ребенке), но и не разрушающим доверие.

Кроме того, важно ясно давать ребенку понять мотивы Ваших поступков и запретов, в этом возрасте дети уже готовы воспринимать такую информацию, если она подана им доступным языком. Это позволит дочери не чувствовать себя притесняемой, не чувствовать несправедливость.

С уважением, Никита Юркинпсихолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85