Боюсь потерять контроль

Вопрос:

Елена, здравствуйте!

 

Я женат, есть сын 7 лет. Мне 29 лет.

 

Недавно я был дома с ребёнком, пока жена встречалась с подругами. Мы поссорились с женой по телефону. Я сильно переживал и в это время по TV я увидел передачу про то, как абсолютно адекватный мужчина зарубил топором свою жену и ребёнка. После этого я начал думать, что могу поступить также. Я боюсь, что могу перестать себя контролировать, что просто сойду с ума. Я очень боюсь причинить вред жене и ребёнку. Часто после работы мне трудно было идти домой. Или оставаться сидеть с ребёнком наедине, прошу кого-нибудь прийти. Не могу смотреть на ножи, мне становится страшно. Мне трудно так жить, помогите. Ярослав

 

Ответ:

Ярослав, здравствуйте! Во-первых, успокойтесь, пожалуйста, Вы не представляете угрозы для своих близких. У Вас сформировалась навязчивая идея, которая причиняет страдания только Вам. Почему она возникла - трудно сказать. Чаще всего, навязчивости возникают у людей, склонных с самообвинению, предъявляющих к себе очень высокие требования. В этом случае лучше обратиться к специалистам нашего профиля. Самостоятельно справиться с навязчивостью трудно. Тем более, что навязчивые идеи имеют тенденцию к генерализации, т.е. захватывать все новые и новые сферы. Сначала пугающие Вас фантазии связаны с ножами, потом к ним присоединятся вилки,  далее другие колюще-режущие и т.д. 

 

Если решите все-таки бороться с этим самостоятельно - попробуйте переключаться в момент возникновения страшных фантазий. Ведь это - всего лишь Ваши мысли. Будет лучше, если Вы попробуете сконцентрироваться на физических действиях: подумали про ножи и сразу начали отжиматься, или прыгать, или петь...Но все же лучше обратиться к специалисту.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85