Боюсь пластической операции

Вопрос:

Елена, здравствуйте! Мне 30 лет, у меня есть молодой человек, родители, с которыми хорошие отношения. В целом я люблю себя и хорошо к себе отношусь. Только в последнее время я не нахожу себе места из-за мыслей о пластической операции. У меня несильный дефект на лице, можно было бы и с ним жить, но почему бы не сделать пластику? Я почти решилась, накопила денег. Молодой человек меня поддерживает, родители тоже. Но я сама очень боюсь того, что будут осложнения после операции. Боюсь, что может стать ещё хуже или что я не перенесу наркоз (я знаю, что это всё ерунда, но я боюсь умереть во время операции!!!).

Моя подруга тоже делала пластику и она не довольна результатом. После разговора с ней я стала ещё больше сомневаться и волноваться, уже думаю о том, что и не стоит ничего в себе менять, я себя и такую люблю и принимаю. Эти мысли не дают мне покоя, я не знаю, на что решиться. Помогите мне, пожалуйста, разобраться! Ольга

Ответ:

 

Ольга, здравствуйте!

Если боитесь – не делайте. Бывают случаи, когда пластическая операция необходима. Если этот небольшой дефект не доставляет Вам больших проблем, то не стоит подвергать свое здоровье дополнительному риску. В свое время я проводила исследования среди девушек, прошедших операцию ринопластики из косметических соображений. Большинство их всерьез были уверены, что все несчастья в их жизни были связаны с неправильной формой носа. После периода реабилитации многие из них оказались в глубокой депрессии. Жизнь их не изменилась, а большинство друзей и знакомых попросту не заметили изменений в их внешности.

Несмотря на то, что пользоваться услугами пластических хирургов постепенно входит в моду, является своеобразным показателем успешности и «продвинутости», необходимо все же прислушиваться к внутреннему голосу, к своему истинному Я. А оно-то как раз и не хочет. Страх, испытываемый Вами, подсознательно передается окружающим, в частности, тем специалистам, которые могут делать эту операцию. Не будите лиха. А накопленные деньги можно потратить на путешествие или на что-нибудь более приятное. Удачи.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85