Боюсь конфликта с начальством

Вопрос:

 

Я недавно работаю в детском саду воспитателем, мне 20 лет, устроилась после колледжа. Был конфликт с заведующей сада: мне нездоровилось, а она попросила поработать в две смены. Я отказалась, после чего она опозорила меня перед коллегами, сказала при них, что я безответственная, приукрасила историю, очернив меня. Я в итоге перед всеми вышла виноватой. И ещё заведующая сказала мне уволиться.

 

Поскольку я плохо себя чувствовала, я ушла на больничный и начала подыскивать себе другую работу. Позвонила в другой садик по поводу вакансии воспитателя, меня спросили, где я работаю и я назвала номер садика. Через пару часов мне перезвонили и отказали в работе. Получается, что заведующая позвонила в мой сад и всё выяснила про меня.

 

Теперь я не хочу увольняться, но не знаю, как разговаривать с заведующей. Она ведь знает, что я хотела устроиться в другой садик, боюсь, что будут расспросы и неприятный разговор. Начальница вообще часто ведёт себя некорректно, может нагрубить, накричать, унизить. Я очень не  хочу скандала и не хочу, чтобы меня увольняли. Может ли она меня уволить после всего этого? Как мне с ней общаться, чтобы не было проблем? Анна

 

Ответ:

 

Анна, здравствуйте! У Вас, действительно, сложная ситуация, терять в которой Вам уже почти нечего. Конфликт с директором уже произошел. По поводу того, может она Вас уволить или - нет, стоит проконсультироваться с юристом. Его ответ может стать весомым аргументом в разговоре с директором. Если, конечно, он потребуется. Очень многое, к сожалению, зависит от характера Вашей начальницы. Если она отходчива, то, возможно, Вам еще удастся сработаться. Думаю, что подобные выходки она устраивала и другим сотрудникам. Так что это для них не новость. Если она мстительна и злопамятна, то, действительно, стоит искать другую работу. Но при этом надо уметь корректно рассказать о том, что произошло на прежнем месте работы. С одной стороны не вдаваться в детали, а с другой - корректно предупредить, что рекомендации могут быть не очень. Обсуждать это стоит только в том случае, если Вас об этом спросят. Попробуйте попросить рекомендации письменные в колледже. Удачи. 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85