Боюсь за ребёнка

Вопрос:

 

Елена, здравствуйте!

 

У меня две дочери. Когда младшей было 2 года, она переболела гриппом с осложнениями, нас положили в больницу (неврологическое отделение). Дочь не могла ровно ходить, её всё время «заносило». Врач сказал, что ничего хорошего она не видит, что нужно сдать много анализов.

 

Два дня в ожидании прошли как в тумане. Но подозрения врача не подтвердились, дочь пошла на поправку. Сейчас нам 4 года, мы уже ходим в детсад и развиваемся по возрасту. Здоровье в порядке. Но у меня теперь возникает паника при любом кашле и чихе дочери, а она в последнее время стала часто простывать.

 

Если дочь заболевает, меня сковывает страх, я не могу спать по ночам, слушаю её дыхание. Я каждый раз вспоминаю, что нам два года назад пришлось перенести и меня в дрожь бросает.

Муж говорит, что все дети болеют, что я зря так переживаю, а я не могу успокоиться. Неужели я так на любую болезнь дочери буду реагировать? Как выкинуть эти страхи из головы? Я хочу наслаждаться жизнью и растить детей в радости, а не в страхе! Помогите мне! Евгения

 

Ответ:

 

Евгения, здравствуйте! Для того, чтобы справиться с этой паникой Вам, предстоит проделать огромную работу над собой. Вам придется осознать, что судьба Ваших детей Вам не принадлежит. Вам кажется, что именно Вы дали жизнь своим детям. Это не совсем так.

 

Эмоционально и физиологически, конечно – да. Но таинства рождения и смерти неподвластны контролю человеческого сознания. Единственное, что Вам принадлежит – это Ваша душа. Вот и займитесь ею. Мне показалось, что когда Вы пишете о своих панических настроениях по поводу здоровья дочери, то подсознательно ждете, что кто-то сможет Вас успокоить. Это могут сделать только два человека: Вы сами или специалист нашего профиля.

 

Для того, чтобы начать борьбу с этим страхом, надо себе сказать: «Паника по поводу болезни дочери – это ТОЛЬКО МОЯ ПРОБЛЕМА. Никакого отношения к реальному состоянию здоровья ребенка она не имеет!». После этого надо научиться переключаться. Легче всего помогают изменить течение мыслей физические упражнения. Ни в коем случае не надо сдерживать свои порывы послушать ночью дыхание ребенка.

 

Откровенно скажите всем своим близких, включая собственных детей: «Я – сумасшедшая мать». Кроме того, мне кажется, что в Вашей жизни кроме страхов есть также и светлые промежутки, когда материнство доставляет Вам радость. Уверяю Вас, Ваши дети, когда вырастут, то запомнят именно их.

 

С уважением, Елена Кулёва, психолог в Санкт-Петербурге +7 (921) 742 54 85