Адаптация в детском саду

Вопрос:

Никита, здравствуйте!

Я мама 3-летней девочки. В планах было выйти на работу чуть раньше, чем дочери исполнится 3 года. Нас взяли в садик, предложили ходить сначала по 1 часу в день для привыкания, что мы и сделали. Через четыре дня дочь заболела. Через месяц я опять привела дочь в сад, оставляла на час – были постоянные истерики, она меня не отпускала и опять быстро заболела. Мы сделали перерыв в 2 месяца. Пробовала оставить дочь на 3 часа несколько дней подряд – в итоге крики, плач, отказывается играть с другими детьми, ничего не ест, ждёт только моего возвращения. 

 

Начались проблемы со здоровьем – загиб желчного пузыря и стала грызть ногти. Невролог сказал, что нужно сделать перерыв с садиком на 1 месяц, а потом снова попробовать. Что мне делать? Меня уже ждут на работе, а дочь к садику никак не адаптируется. Может, сменить садик? Ребенок ходит в беби-клуб дважды в неделю, там она чувствует себя прекрасно, а вот к саду никак не привыкнет. Екатерина

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина!

Раз ребенок ходит в беби-клуб и там регулярно остается без Вас без особых проблем, то причина может быть действительно в самом садике. Вы правы, что смена садика может решить данную проблему. Еще помогает взять любимую игрушку из дома, она будет создавать ощущение безопасности и более привычной обстановки. Важно хвалить дочку за то, что у нее получается оставаться в детском саду все дольше и дольше.

Кроме того, некоторые садики практикуют следующий вариант: мама остается с ребенком в саду первые несколько раз, постепенно уменьшая время своего пребывания там. Быть может, такой вариант вам подойдет. Но для начала стоит попробовать игрушку и другой садик. 

С уважением, Никита Юркин, психолог в Санкт-Петербурге, +7 (921) 742 54 85